Перспективы онлайн-консалтинга: когнитивно-поведенческая психотерапия по методу Бека в Zoom по видеосвязи

Мой опыт когнитивно-поведенческой терапии по методу Бека в Zoom

Я решил обратиться к психологу в период сильного стресса. Онлайн-формат терапии по методу Бека в Zoom показался мне удобным и доступным. Вместе с терапевтом мы анализировали мои мысли, чувства и поведение, чтобы выявить негативные установки и сформировать более адаптивные.

Выбор онлайн-формата и знакомство с методом

Я всегда был скептически настроен к онлайн-формату терапии, предпочитая личное общение. Однако, столкнувшись с необходимостью психологической помощи и изучив вопрос, решился попробовать когнитивно-поведенческую терапию по методу Бека в Zoom. Меня привлекла возможность консультаций психолога по видеосвязи – это позволяло сэкономить время и силы, а также подходило к моему напряженному графику. Изучив информацию о методе Бека в онлайн-консультациях, я понял, что он фокусируется на связи между мыслями, эмоциями и поведением.

Мне импонировала идея выявить и изменить негативные установки, которые, возможно, мешали мне эффективно справляться со стрессом. Выбор пал на Zoom, поскольку эта платформа обеспечивала стабильную видеосвязь и конфиденциальность. Перед первой сессией я волновался, но терапевт подробно рассказал о методе Бека и ответил на все вопросы, что помогло рассеять мои сомнения.

Первые сессии и установление связи с терапевтом

Первые сессии терапии по методу Бека в Zoom были посвящены знакомству и установлению доверительных отношений с терапевтом. Я немного переживал, получится ли создать такую же прочную связь, как при личной встрече. Однако, терапевт оказалась очень внимательной и эмпатичной. Она создала комфортную атмосферу для откровенного разговора, и я быстро ощутил, что могу доверять ей свои мысли и чувства.

Мы обсудили мои ожидания от терапии, и она подробно объяснила мне основные принципы метода Бека. Мне понравилось, что она использовала наглядные материалы и примеры из жизни, чтобы объяснить сложные психологические концепции. Вместе мы начали анализировать мои автоматические мысли, выявлять негативные убеждения, которые приводили к тревоге и депрессии.

Уже после нескольких сессий я почувствовал, что начинаю лучше понимать себя. Терапевт помогла мне посмотреть на свои проблемы с другой стороны и научиться более конструктивно реагировать на стрессовые ситуации.

Преимущества и сложности терапии по видеосвязи

Онлайн-терапия по методу Бека в Zoom имеет как плюсы, так и минусы.

Гибкость и доступность онлайн-консультаций

Одним из главных преимуществ терапии по видеосвязи для меня стала ее невероятная гибкость. Мне больше не нужно было тратить время на дорогу до кабинета психолога, что особенно важно с моим плотным графиком. Я мог проводить сессии прямо из дома, в комфортной и привычной обстановке. Это помогало мне чувствовать себя более расслабленно и открыто во время терапии.

Доступность онлайн-консультаций – еще один большой плюс. Мне не нужно было ограничиваться поиском специалистов только в своем городе. Я мог выбрать терапевта, который подходит мне по методу работы, опыту и личностным качествам, независимо от его местоположения. Это значительно расширило мои возможности в поиске квалифицированной помощи.

Кроме того, онлайн-формат оказался более доступным с финансовой точки зрения. Стоимость консультаций по видеосвязи часто ниже, чем при личной встрече, что делает психологическую помощь более доступной для широкого круга людей.

Технические неполадки и сложности с концентрацией

Несмотря на все преимущества онлайн-терапии, я столкнулся и с некоторыми сложностями. Иногда возникали технические неполадки: прерывалась связь, пропадал звук, ″зависало″ изображение. Это отвлекало и мешало сосредоточиться на разговоре с терапевтом. К счастью, такие ситуации случались редко, и мы с терапевтом старались оперативно их разрешать.

Сложнее оказалось справиться с проблемами концентрации. Дома, в привычной обстановке, меня часто отвлекали бытовые дела, шум за окном, даже домашние животные. Мне приходилось прикладывать сознательные усилия, чтобы абстрагироваться от внешних раздражителей и полностью погрузиться в процесс терапии.

Чтобы минимизировать отвлекающие факторы, я стал выделять для сессий отдельную комнату, где меня никто не беспокоил. Также я отключал телефон и другие устройства, чтобы не поддаваться соблазну отвлечься на социальные сети или рабочие дела. Со временем я научился лучше контролировать свое внимание и более эффективно использовать время онлайн-сессий.

Эффективность метода Бека в онлайн-формате

Несмотря на некоторые сложности, связанные с онлайн-форматом, я был приятно удивлен эффективностью метода Бека в Zoom. За время терапии я научился лучше понимать свои мысли и эмоции, выявлять негативные установки и заменять их более реалистичными и позитивными.

Онлайн-формат не помешал применению основных инструментов метода Бека: мы вели дневник автоматических мыслей, проводили поведенческие эксперименты, работали над изменением деструктивных убеждений. Терапевт предоставляла мне материалы для самостоятельной работы, что помогало за закреплять результаты сессий.

Конечно, успех терапии зависит не только от формата, но и от моей готовности работать над собой и следовать рекомендациям терапевта. Однако, онлайн-формат оказался для меня достаточно эффективным, позволив добиться значительных изменений в восприятии себя и окружающего мира.

В ходе терапии по методу Бека я составил таблицу, чтобы отслеживать свои негативные мысли и работать над ними.

Дата Ситуация Эмоция Негативная мысль Рациональная мысль
2024-05-15 Сложная задача на работе Тревога, страх неудачи Я не справлюсь, у меня ничего не получится. У меня есть опыт и знания, чтобы справиться с этой задачей. Я могу разбить ее на более мелкие шаги и обратиться за помощью, если понадобится.
2024-05-18 Спор с партнером Гнев, обида Он меня не понимает, не ценит. Мы можем иметь разные точки зрения, но это не значит, что он не ценит меня. Мы можем обсудить наши чувства и найти компромисс.

После нескольких сессий терапии я решил сравнить онлайн-формат с опытом очных консультаций в прошлом, чтобы оценить плюсы и минусы каждого подхода.

Критерий Онлайн-терапия в Zoom Очная терапия
Гибкость и удобство Высокая гибкость, возможность проводить сессии из любого места, экономия времени на дорогу. Необходимость посещать кабинет терапевта, зависимость от графика работы специалиста.
Стоимость Часто более доступная стоимость. Может быть дороже из-за аренды кабинета и других расходов.
Концентрация внимания Возможны отвлекающие факторы дома, необходимость создавать комфортные условия для сессии. Меньше отвлекающих факторов, атмосфера кабинета способствует концентрации.
Личный контакт Ограниченный личный контакт, что может быть непривычно для некоторых людей. Непосредственное общение, возможность лучше считывать язык тела и эмоции.
Техническая сторона Риск технических неполадок, необходимость стабильного интернет-соединения. Отсутствие технических сложностей.

FAQ

Поскольку онлайн-терапия по методу Бека была для меня новым опытом, у меня возникало много вопросов. Вот некоторые из них:

Насколько эффективна онлайн-терапия по сравнению с очной?

Я сомневался, будет ли онлайн-терапия столь же эффективной, как и очная. Однако, из научных исследований и отзывов других пациентов я узнал, что онлайн-терапия может быть не менее эффективной для лечения различных психологических проблем. Мой личный опыт подтверждает эти данные: я добился значительных улучшений, работая с терапевтом в Zoom.

Как обеспечить конфиденциальность при онлайн-терапии?

Конфиденциальность была для меня важным аспектом. Я убедился, что терапевт использует защищенную платформу для видеосвязи, такую как Zoom, которая шифрует данные и обеспечивает безопасность общения. Мы также обсудили правила конфиденциальности и мои права как пациента.

Как подготовиться к онлайн-сессии?

Подготовка к онлайн-сессии не сильно отличается от подготовки к очной встрече. Важно найти тихое и уединенное место, где меня никто не побеспокоит. Я также заранее проверял работоспособность оборудования и интернет-соединения, чтобы избежать технических накладок во время сессии.

Онлайн-терапия по методу Бека в Zoom стала для меня положительным опытом. Она оказалась эффективным и удобным способом получить психологическую помощь, не выходя из дома.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector